Общество как иерархическая структура

 

Людовик XIV говорил: Государство это я, и в известной степени так оно тогда и было: абсолютизм же. Обычно государство все-таки состоит из большего числа взаимодействующих частей: партий, сословий, институтов. Сословия могут состоять из каких-нибудь кланов. Кланы из семей, а семьи из людей. В общем, мы имеем здесь дело с некоторой иерархией вложенных друг в друга объектов.

Я помню, как удивлялся мой учитель программирования Илья Кац, вычитав где-то, что любые два человека на Земле соединены между собой цепочкой не более чем из десяти знакомств. Действительно, рассуждал он, возьмем какого-нибудь миллиард первого китайца в Шанхае и меня. Я знаю нашего директора, наш директор знает министра. Министр знает лично Брежнева. Брежнев встречался с Мао (хотя, кажется, он тогда уже умер), тот знает шанхайского первого секретаря, и так далее до нашего китайца. Это рассуждение становится возможным только из-за иерархической вложенности социумов друг в друга, как матрешек. (Мы не будем давать здесь определение термина социум. Ясно из контекста.)

Уровни этой иерархии можно распространять дальше вверх: например, государства или, точнее страны, входят как составные части в человечество. А человечество представляет собой один из множества биологических видов нашей планеты.

Весь этот слоеный пирог непрерывно развивается самоактуализируется. Самоактуализация видов была описана Чарльзом Дарвином в 1859 году. Дарвин ввел несколько основных процессов, способствующих происхождению и развитию видов: изменчивость, отбор (естественный, искусственный, половой), наследование. Можем ли мы предположить соответствие этих процессов психологическим функциям Юнга? Их, правда, не четыре, а три, но это уже вопрос техники. Тем более что в дарвиновском механизме исследователи находят некие пробелы [5]. Как раз эти пробелы и могут быть восполнены недостающей функцией.

Из факта наличия пробелов делается радостный вывод, что богопротивная дарвиновская теория не верна, и обезьяны тут ни при чем. На самом деле, дарвинизм противоречит религии не в большей мере, чем законы Ньютона. Как будто Господь Бог нуждается в советах, какие именно инструменты или софты он должен применять для создания сущего! Если Он решил использовать для этого эволюцию кто бы мог Ему это запретить?

Первооткрыватели пробелов в дарвиновском механизме исходят из ошибочного мнения, что части обязаны быть проще, чем целое. В той своеобразной вычислительной архитектуре, которую мы здесь изучаем, это сплошь и рядом не так. Сказал же Норберт Винер, что государство глупее любого из своих членов.

Например, если профессор социологии послан на уборку урожая картошки, как это бывало в СССР, то он подчиняется бригадиру, с трудом освоившему программу школы- восьмилетки, и оценивается по своим копательным качествам. А любая организация обладает свойством быстро коррумпироваться и преследовать собственные цели, даже если они противоречат тем целям, ради которых она создавалась. Ну, а дальше вступает в действие весь букет известных нам из истории, литературы и личного опыта прелестей: борьба за власть, революции, подлость, предательство, тоталитаризм...

Однако мы намерены предположить существование уровней иерархии ниже, чем отдельно взятый человек. Наши гипотезы предполагают попытку распространить это толкование на человеческую психику то есть поместить в черепную коробку все эти удовольствия.

 

Этот фрагмент входит в следующие структуры:

 

Вайсбанд И.. 5000 лет информатики. СПб. ИГ Черная белка. 2009

1.      Информатика судьбы или С легким пиаром

1.1  Понятие адекватности в применениии к жизни

1.2  Самоактуализация борьба за адекватность

1.3  Психологические типы вехи процесса самоактуализации

1.4                       Общество как иерархическая структура

1.5  Мозг как иерархическая структура

1.6  Слоны как средство передвижения в иерархических средах