1629: Карл I против парламента

 

1629 Английский король Карл I (на портрете) распустил парламент и 11 лет правил без него.

Последующие события показывают, что это не был обычный, рядовой роспуск парламента. Высокое понятие о власти монарха, чрезвычайно распространенное в ту эпоху, прочно укрепилось в сознании молодого короля. Карл считал свои политические принципы абсолютно истинными и неопровержимыми. Главным принципом был тот, против которого боролся Моисей: всякое желание королевской левой пятки -  священно. Считают, например, что война Франции в 1627 году была объявлена только потому, что   короля лорду Бекингему было отказано в свидании с его возлюбленной королевой Анной Австрийской. Безумное легкомыслие этого решения подчеркивается еще тем обстоятельством, что оба государства вели в то время тяжелую борьбу против Испании.

Все 11 лет король нарушал основную прерогативу парламента, составлявшую основу существования и власти последнего пытался собирать налоги без решения депутатов. Потерпев неудачи в войне с Шотландией (повод для нее был тоже довольно уважителен королю хотелось изменить ритуал богослужения в шотландских церквях), Карл был вынужден вновь собрать парламент. Разъяренные парламентарии вместо удовлетворения королевских просьб потребовали и добились (как в 1388 году) наказания королевских советников. Таким образом, не парламент начал революцию против короля в 1640 году, а король против  парламента в 1629. Соответственно, и Английскую революцию следует считать неудачной для начавшей ее стороны.

Претензии английского короля становятся более понятны в свете общей атмосферы эпохи. В соседних странах шел стремительный процесс утверждения абсолютной монархии N-типа, то есть основанной на идее легитимной передачи власти. Как раз тогда кардинал Ришелье энергично ковал основы безраздельного владычества французских королей, достигшего своего наивысшего развития при короле-солнце Людовике XIV. Не отставали Габсбурги и Романовы. Но Карлу не повезло. Есть вещи, стоящие выше, чем дух времени. Это суть, дух, характер английского народа (T-народа), который решительно не желал над собой иных абсолютных правителей, чем Бог и законы.

 

 

 

Этот фрагмент входит в следующие структуры:

 

Вайсбанд И.. 5000 лет информатики. СПб. ИГ Черная белка. 2009

4. Информатика истории: исторические события

4.5. Революции сверху

4.5.2 Революции типа Т-централизация

                                   1629: Карл I против парламента