Введение

 

Информатика не более наука о компьютерах, чем астрономия наука о телескопах.
(Эдсгер Дейкстра)

 

Всему свое время, и время всякой вещи под небом: ...время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; ... время молчать, и время говорить...

(Экклезиаст, 3).

 

 

На нью-йоркском аукционе 2008 года изданный в 1543 году экземпляр книги Коперника Об обращении небесных сфер оценивался первоначально в 0,9-1,1 миллиона долларов, а ушел за 2,2 миллиона. Берегите этот экземпляр! Я имею в виду тот, который вы сейчас читаете. Потому что в нем тоже заявляется удивительное открытие: мир все-таки стоит на четырех слонах. В информационном смысле, конечно. Что же это за смысл такой, в котором и в нашем просвещенном веке все еще возможны удивительные открытия?

Рассказ об информатике обычно начинается с какого-нибудь абакуса предка недавно вымерших бухгалтерских счетов, появившегося как раз примерно 5000 лет назад. Совпадение с названием нашей работы чисто случайное. Потому что мы займемся не той информатикой, которую создали люди и которая начала развиваться только с появлением компьютеров в середине XX века, а той, которая существовала всегда. И это вообще спорный вопрос, кто кого создал.

Эта другая информатика можно было бы назвать ее естественной сильнее связана с повседневной жизнью людей и народов, чем с железными ящиками и плоскими экранами. А повседневная жизнь людей и народов изучается не только юмористами, папарацци и желтой прессой, но и психологией, социологией, историей. Там (особенно в области истории) мы и будем охотиться на наших слонов. Если наше сафари будет успешно на всех этих угодьях, да еще и в эволюционной теории, и в информатике, мы вправе будем придти к выводу, что слоны носят фундаментальный характер, то есть что на них стоит мир.

 

 

Этот фрагмент входит в следующие структуры:

 

Вайсбанд И.. 5000 лет информатики. СПб. ИГ Черная белка. 2009

Введение

1.      Информатика судьбы или С легким пиаром