60-летний цикл

Повторим матрицу 60x12, которая уже демонстрировалась выше.

 

 

 

1956

 

1968

 

1980

 

1989

Венгерское восстание

Бархатная революция

Польша Солидарность

1 съезд депутатов СССР

 

Венгрия

 

ЧССР

 

Лех Валенса

 

Горбачев

 

1896

 

1905

 

 

1917

 

1929

Сионизм

Hertzel03.jpg 

Революция 1905

Революция 1917

 

«Великий Перелом»

 

 Т. Герцль

 

Россия

 

Ленин

 

Сталин

 

1830

 

1848

 

1860

 

 

1871

 Июльская революция

Революция 1848

Марш Италия

Garibaldi03a.jpg

Германская империя

 

 Франция,

 

Вся Европа

 

Гарибальди

 

Бисмарк

 

1776

 

1789

 

1799

 

1813

Независимость США

Великая Французская Революция

 

Захват власти

"Священный союз"

 

Вашингтон

 

Робеспьер

 

Наполеон

 

Меттерних

 

F

 

S

 

T

 

Матрица 1. Революции и перевороты. Расстояние между двумя событиями по горизонтали – около 12 лет. По вертикали (между строками) – примерно 60 лет. Дальнейшие пояснения см. в тексте разделов, посвященных психологическим функциям F, S и Т и в таблицах приложений.

 

Она очень хорошо иллюстрирует как 60-летний, так и 12-летний циклы.

 

 Террор, заговоры и перевороты

Террор не размазан равномерно по 60-летнему циклу. То есть размазан, но у него есть несколько пиков, различающихся друг от друга по своему характеру. 

 N-террор

С началом почти каждого нового 60N-периода первыми оживляются террористы. Террорист – это человек, не разделяющий мысли Федора Достоевского, что «ни одна идея в мире не стоит слезы маленького ребенка.». В описываемый период у террористов начинается весенняя течка, они входят в раж и начинают отупело жертвовать за идею свои, и особенно - чужие жизни.

2001 - 11 сентября два самолета, наполненные пассажирами, врезались в небоскребы Международного Центра Торговли и завалили их.

1941 - Многие считают, что истребление евреев нацистами началось после пресловутой Ванзейской конференции 20 января 1942 года, принявшей «окончательное решение» еврейского вопроса. Но еще раньше было уничтожено большинство евреев, проживавших в Литве, Латвии, Эстонии, Молдавии, и почти все евреи Восточной Белоруссии, Восточной Украины и оккупированных районов РСФСР. Это началось через несколько дней после перехода немецкими войсками советской границы 22 июня 1941 года. 

1881 - Александр II, будучи самым либеральным царем девятнадцатого столетия, парадоксально вызывал против себя наибольшее озлобление террористов, которые много лет вели за ним охоту. (На самом деле, ничего парадоксального нет, он был не того типа).

 

Утром 1 марта Лорис-Меликов убедительно просил царя не ездить в этот день на парад в манеже, который традиционно проводился по воскресеньям. Царь не послушался. На обратном пути, когда экипаж с эскортом следовал по набережной Невы, под укрепленную блиндажом карету царя народоволец Рысаков бросил бомбу. Карета была повреждена, осколками ранило нескольких черкесов из конвоя, но Александр II не пострадал. Кучер убеждал царя не выходить из кареты. И все же Александр вышел. Дворжицкий задыхающимся голосом спросил его: «Ваше величество, вы не ранены?» Царь ответил, показывая на корчившегося на снегу раненого мальчика: «Я нет... Слава Богу... Но Bот...»  «Еще не известно, слава ли Богу!» — вызывающе проговорил Рысаков. Действительно, едва царь двинулся дальше, как другой террорист Гриневицкий бросил бомбу между собой и царем так, чтобы убиты были оба. Второй взрыв прозвучал сильнее первого. Александр II и его убийца, оба смертельно раненные, сидели почти рядом на снегу, опираясь руками о землю, спиной о решетку канала. Растерянность окружающих привела к тому, что на месте царю помощи не оказали. Некоторое время рядом с царем вообще никого не было! Затем к нему подбежали кадеты, возвращавшиеся с парада, жандармский ротмистр Колюбакин и... третий террорист Емельянов! При этом Емельянов держал под мышкой сверток с бомбой. Подбежавшие помогли перенести царя в сани. Одежда его была сожжена или сорвана взрывом, царь был наполовину гол. Правая нога его была оторвана, левая раздроблена и почти отделилась от туловища. Лицо и голова тоже были изранены. В том же состоянии паники внесли его из саней во дворец, не на носилках, даже не на кресле, а на руках. Люди засучили рукава, перепачканные кровью, как у мясников на бойне. Растерянный фельдшер Коган прижал артерию на левом бедре царя. Доктор Маркус заглянул в медленно раскрывшийся окровавленный левый глаз умиравшего и упал, на стул, лишившись чувств. Кто-то лил воду на лоб Александра II. В комнату вошел лейб-медик; знаменитый врач Боткин. Но и его искусство было здесь бесполезно. Внезапно вбежала полуодетая княгиня Юрьевская. Она упала навзничь на тело Александра II и, покрывая его руки поцелуями, зарыдала: «Саша! Саша!» Глядя на это, заплакали великие княгини. Розовый с белым рисунком пеньюар княгини Юрьевской пропитался кровью. К лейб-медику приблизился наследник престола и осторожно спросил: «Есть ли надежда?» Боткин отрицательно покачал головой и проговорил: «Тише! Государь кончается.» Собравшиеся  в  кабинете   приблизились   к умирающему. Глаза царя без всякого выражения смотрели в пространство. Боткин, слушавший пульс царя, кивнул головой и опустил окровавленную руку. «Государь   император   скончался» — объявил он твердым голосом. Княгиня Юрьевская, побледнев, вскрикнула и рухнула на пол. Остальные встали на колени.

 

1820 – 1 февраля наследник Бурбонов герцог Беррийский был убит седельщиком Лувелем при выходе из театра Гранд-Опера в Париже. Лувель  мстил Бурбонам за поругание Франции, за изгнанного на Святую Елену Наполеона. После этого убийства император Александр I изменил свои либеральные идеалы на крайне реакционные, что придало террористский характер всему последующему революционному движению в России – от декабристов до большевиков.

4.9.2 S-террор

Второй пик терроризма приходится на 3-7 год 60S периода.

1977 – Этот год называется в Германии «годом террора», как у нас - 1937. Фракция Красной Армии (РАФ, RAF — нем. Rote Armee Fraktion) — террористическая коммунистическая радикальная организация городских партизан — убила Генерального прокурора Бубака, президента «Дрезденер-банка» Юргена Понто, похитила и убила председателя Западногерманского союза промышленников Шлейера; группа палестинских экстремистов угнала пассажирский самолет с 90 пассажирами в Магадишо, где его отбили немецкие спецназовцы из отряда «ГСГ-9».

1914 - выстрелами боснийского террориста Гаврилы Принцыпа были убиты эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена, эрцгерцогиня Софи, и тогда вражда между Австро-Венгрией и Сербией переросла в первую мировую войну. «В наш век было убито больше людей, чем за всю историю человечества» (д-р Уокер Пёрси, «Америкэн медикл ньюс» от 21 ноября 1977 года). Некоторые люди до сих пор говорят о начале войны в августе 1914 года как о времени, когда «мир сошел с ума». Гигантские газовые бойни у Вердена и на Марне, геноцид турками армянского народа в 1915, «красный террор» в России, был лишь барашками этой гигантской волны насилия. Терроризм существует и на государственном уровне. Соответствующие ведомства были в тот период так же перегреты, как и боснийские гимназисты. Вот как описывает это Генри Киссинджер в своей книге «Дипломатия:

 

В 1914 году нации Европы пошли на войну, потому что военное и политическое планирование утеряли связь друг с другом. Пока Генеральные штабы доводили до совершенства свои планы, политические лидеры либо их не понимали, либо у них отсутствовали политические цели и задачи, сопоставимые с размахом предусмотренных военных усилий. В 1939 году политическое и военное планирование вновь разошлись, но на этот раз по совершенно противоположным причинам. Западные державы имели перед собой вполне разумную и высокоморальную политическую цель — остановить Гитлера. Но они так и не сумели разработать военную стратегию, соответствующую этой цели. В 1914 году стратеги шли напролом; в 1939 году — вели себя чересчур скромно. В 1914 году военные всех стран рвались к войне; в 1939 году у них было столько отговорок (даже в Германии), что они полностью передоверились политическим лидерам. В 1914 году была стратегия, но не было политики; в 1939 году имелась политика, но отсутствовала стратегия.

 

1853 – Начинается Крымская война - крупнейший международный конфликт с 1815 по 1914 год. Поляк Михаил Чайковский писал, что "осаду Севастополя можно сравнить с осадою Трои". Действительно, как по своему эпическому размаху, так и по восприятию этих двух событий многими нашими современниками, борьба и греков, и славян воспринимаются сегодня как явления почти одновременные, погруженные в глубокую древность. Интересно, что первым толчком к войне было обращение в поздравительной телеграмме Николая I к Наполеону III «Monsieur mon ami» («добрый друг»), вместо допустимого по протоколу «Monsieur mon frère» («дорогой брат»). Подобная вольность была расценена как публичное оскорбление нового французского императора.

1793 – Робеспьер добивается декретирования конвентом целого ряда чрезвычайных мер. Террором заведовали триумвиры, как их называли, — Робеспьер, Кутон и Сен-Жюст. От них исходили декреты о проскрипции и казнях. Все выдающиеся предложения излагались, большей частью, Робеспьером. Он говорил, что нужно истреблять среднее сословие, «снабжать санкюлотов оружием, страстью, просвещением». Враги, с которыми следует бороться — люди порочные и богатые, пользующиеся невежеством народа. Жертвой развязанного им террора стал и сам Робеспьер. Когда его голова покатилась по эшафоту, рукоплескания уставшего от страха народа на Гревской площади продолжались более пяти минут. Это был тот самый народ, который восторгался «Неподкупным» в 1789. Примерно в это же время начинаются наполеоновские войны, длящиеся более 20 лет - до 1815. 

 

Разница между этими двумя пиками не так легко уловима, но она есть. В первом случае идеологический N-всплеск ложится на ранее отлаженную машину T-террора. Это именно машина – безжалостная и деперсонизированная. Вспомним мясорубку сталинских репрессий 1937 года, неумолимо пожирающую и тех самых людей, которые только что сами крутили ее ручку. Поэтому теракты этого периода кажутся значительно лучше подготовленными и проведенными. Авантюра Бен Ладена готовилась планомерно и спокойно. В Гамбурге учились в летных школах будущие пилоты-смертники. Гитлеровский террор против евреев шел уже несколько лет и в 1941 году он лишь перешел известную черту, сохранив свою немецкую упорядоченность и педантичность. Охота на Александра II тоже уже вошла у народовольцев в привычку – удачным оказалось шестое или седьмое покушение.

Теракты S-периода значительно более спонтанны, неуправляемы, развиваются с непредсказуемыми для своих авторов и чаще всего – плачевными для них - последствиями. Конфликты значительно тяжелее локализовать, поскольку готовность к насилию довольно высока у всех заинтересованных сторон. Начальный толчек может быть сколь угодно слаб, будь то убийство эрцгерцога или даже просто обращение «друг» вместо «брат».


Фрагмент работы  [Вайсбанд, 2009a]

Литература