4.4. Логика интровертированная (t) и экстравертированная (T)

 

В таблице 2 заметна одна интересная закономерность. На протяжении каждой 75-летней фазы 300 летнего цикла доминирует одна из четырех психологических функций, но в ходе этой фазы она меняет свою установку с экстравертной на интровертную или наоборот. Эти переходы отражены в заголовке каждой ячейки. Например, в последней полностью заполненой ячейке таблицы (1925-2000) вы найдете заголовок t -> T. Это означает, что период этот был логическим (функция T - Thinking) и начало его прошло в интровертированной, а конец в экстравертированной установке.

 

Интровертированная логика называется в соционике еще логикой отношений. Это статическая функция. (Все функции в соционике делятся на статические и динамические т.е. развернутые во времени.) Маргарэт Тэтчер сказала: Мы англичане привержены скорей идеалу свободы, чем идеалу равенства. Мы можем предположить, что речь здесь идет о T-свободе и t-равенстве. Действительно, эти два идеала противоречат друг другу. Если есть T-равенство равенство возможностей совершать те или иные поступки, то автоматически возникнет возможность для t-неравенства. Потому, что одни будут активно покупать оборудование, нанимать работников и становиться богатыми. А другие - по разным причинам останутся бедными. Противодействовать этому можно, только ограничив T-свободу, например запретив частным лицам приобретать орудия и средства производства, что и было реализовано при социализме.

 

Особенностью начала нашего периода является возникновение и активность t-режимов (Сталин, Гитлер). Такие режимы вовсе не обязательно обеспечивают t-равенство для своих членов, даже если и пишут это на своих знаменах. Зато они создают, обычно, великолепную t-систему систему, в которой царит порядок, каждый знает свое место, все планируется и расписывается заранее. Слишком идеальной становится такая система, когда она уже даже и не зависит от конкретных людей: люди это лишь винтики, легко заменяемые в ходе плановых ремонтов. Сталин сумел создать настолько надежную t-систему, что она просуществовала еще 30 лет после его смерти. Слово слишком применено здесь для того, чтобы убрать из нашего описания ненужную оценочность. Мы описываем здесь психологические функции, а не оцениваем их. Их невозможно оценивать это все равно, что размышлять, какая нога лучше правая или левая. Все функции одинаково необходимы для выживания, опасно только злоупотребление ими. Другое дело, что функция t, а возможно и все интровертные функции - более уязвимы для злоупотреблений. Но с этим приходится мириться только они обеспечивают единство и стабильность.

 

Если t-системы обеспечивают порядок за счет создания стройной организации, администрации, то Т-системы полагаются скорей на силу законов. Классические T-системы Британия и США. В США в 20 раз больше адвокатов, чем, например, в Японии. Это показывает то серьезное отношение, которое существует в этой стране к законам. Периодически устраивая несколько сомнительные спектакли типа истории с Моникой Левински, американцы убедительно доказывают, что нет на свете человека, хоть бы он даже и президент, который стоит выше законов. Они, как и древние римляне, сознательно преследуют и травят любых претендентов на монополию власти. Противопоставляя законодательную власть - исполнительной, а судебную им обеим, Конституция США препятствует любой из них занять верхнюю полочку и превратить T-систему в t-систему.

 

Впрочем, основное поле действия T-системы все же не политика, а экономика. Свобода предпринимательства, свобода торговли, свободная игра спроса и предложения все это атрибуты T-мира. T-система значительно лучше защищена от загнивания и коррупции. Попробуй только начать раздавать должности не по способностям, а по блату и родству твои товары перестанут быть конкурентоспособными и твое место на рынке займут более здоровые конкуренты. А вообще, взаимоотношение T и t не так просто. Вот пример:

 

К концу XIV века положение учеников и подмастерьев в Италии резко ухудшилось. Раньше ученик,  пройдя стаж ученичества и став подмастерьем, а затем проработав некоторое время у мастера и накопив небольшую сумму денег, мог сам стать мастером. Затраты на устройство мастерской были невелики. Теперь доступ ученикам и подмастерьям к званию мастера оказался фактически закрыт. Стремясь отстоять свои привилегии в условиях растущей конкуренции, мастера начали всячески затруднять получение звания мастера. Произошло "замыкание цехов". Звание мастера осталось доступным только тем, кто был или стал его близким родственником. Все другие, чтобы получить звание мастера, должны были уплатить в кассу цеха крупный вступительный взнос, выполнить требующую больших денежных затрат образцовую работу - так называемый "шедевр" и устроить дорогое угощение для членов цеха. Лишенные таким образом возможности открыть собственную мастерскую подмастерья превращались в "вечных подмастерьев". Замыкание цехов тормозило развитие городской экономики и иногда даже вело к упадку старых городов. Городская, а позднее и цеховая верхушка (если цехам удалось победить во внутригородской борьбе) постепенно становятся опорой существующего феодального строя, утрачивают свою ранее столь заостренную антифеодальную позицию. [Всемирная история. Энциклопедия. Том 3. М.,1957]

 

На первый взгляд ясный пень проклятые t-ретрограды разбушевались. Но потом замечаешь ба, да это же абсолютная копия (задолго до него эти слова повторил Пушкин) того процесса, который позже привел к расслоению на буржуазию и пролетариат, а то был почти наверняка T-процесс. Да и взглянув на таблицу 2, можно убедиться, что конец XIV века был не t-, а T-периодом. Корень нашей первоначальной ошибки в нашем, пардон, читатель, - в моем - T-шовинизме: все, что T это хорошо. А ведь говорили же мы чем больше T-равенства (равенства возможностей), тем меньше t-равенства (равенства положений). Недаром в цитируемом отрывке прозвучал пассаж об усилившейся конкуренции видно деловая T-активность мастеров в то время резко повысилась. А дальше пришлось мастерам прибегать к искусственным мерам они не были, как буржуа, защищены от конкуренции собственных работников высокой стоимостью предприятий и оборудования.

 

Фрагмент работы [Вайсбанд, 2009a]

Литература