1.4. T: закон и порядок вместо режима личной власти

 

После того, как наполеоны выполняют свою задачу распространяют новую жизненную философию по всему пространству, куда только могут дотянуться их длинные руки, многие умные люди как вне, так и внутри этого пространства начинают понимать, что жить в этом силовом мире в общем-то нельзя. Персонификация истины в лице одного человека это ненадежно. Он может ошибаться, может коррумпироваться или умереть. Но конечный результат умным людям, в общем, часто даже нравится. Они могут либо возвеличить своего героя, назвав его, например, Отцом Всех Турок (так переводится прозвище Ататюрк) или чаще предать всеобщему благородному гневу, но преодолев культ личности самозванца, они вовсе не спешат расстаться и с его Истиной. Административная система, кодекс законов, введенные Наполеоном, действуют во Франции с незначительными изменениями до сих пор. Их просто невозможно было ничем заменить. Не старой же нелепицей. То, что раньше поддерживалось лишь авторитетом героя и страхом ослушаться его приказаний, теперь институциализируется - обеспечивается определенными механизмами своего осуществления.

Эти механизмы могут представлять собой стройную организационную систему типа того железного механизма управления, который создал Сталин, и который исправно крутился еще 30 лет после смерти создателя. Или столь же железно последовательные принципы политики. Так Чингисхан... скончал жизнь славную для истории, ужасную и ненавистную для человечества в 1227 году, объявив наследником своим Октая, или Угадая, старшего сына и предписав ему давать мир одним побежденным народам: важное правило, коему следовали римляне, желая повелевать вселенною! [Н.М.Карамзин, История государства Российского. М. Эксмо, 2008, стр.260]. Сопоставление Карамзиным империи Чингисхана с Римской империей здесь не случайно. Обе, по-видимому, представляли собой именно T-империи. Сюда следует добавить еще и Британскую империю. Она последовательно проводила два принципа своей политики. Первый - господство на морях, которое позволило ей избежать вторжения на свою территорию испанцев Филиппа II (гибель Великой Армады), французов Наполеона (победа адмирала Нельсона при Трафальгаре) и немцев Гитлера (несостоявшаяся операция Морской лев). И второй равновесие сил в Европе. Англия всегда выступала против сильнейшего человека в Европе. Только напыщенный Вильгельм II мог предположить, что ему дадут построить флот, сопоставимый по силам с английским, и вообще усилиться так, чтобы Германии не было никаких противовесов в Европе. К этому кайзеру я неравнодушен, потому, что если не он виноват в гибели десятков миллионов людей и четырех империй в двух мировых войнах, то кто же? Разве что Бисмарк, создавший его опасную должность и не посчитавшийся с тем, что со временем ее может занять дурак.

Третий способ законсервировать завоевания S-периода реализовать их в виде законов и институтов. Например институт брака и брачное законодательство. Разные государства и народы на протяжении всей истории сильно различались по степени своей приверженности к законам.

Недавно был найден Законник царя Билаламы  из  города Эшнуны, который  был составлен  примерно в 1970 г. до н.э.. Закон и  правосудие, -  пишет  известный  шумеролог  С. Крамер, -  были основополагающими  понятиями  для  древних  шумеров  как  в теории, так и на практике... археологи обнаружили тысячи глиняных  табличек  со  всевозможными юридическими  текстами: договоры, соглашения, завещания, векселя, расписки, судебные постановления. В Древнем Шумере ученики старших  классов  посвящали немало  времени изучению законов и усердно осваивали трудные и специфические юридические  формулы, а  также  переписывали  своды  законов   и   судебные решения [http://www.kuzbass.ru/moshkow/koi/POLITOLOG/hammurapy.txt]

Царь Хаммурапи, правивший в Вавилоне ок.1792-1750 до н.э., знаменит своим кодексом законов, записанным на черном базальтовом столбе, найденном в Сузе. Судебник начинается с пространного введения, где говорится о том, что боги передали Хаммурапи царскую власть, чтобы он защищал слабых, сирот и вдов от обид и притеснения со стороны сильных. Далее следуют 282 статьи законов, охватывающие чуть ли не все аспекты жизни вавилонского общества того времени (гражданское, уголовное и административное право). Кодекс завершается подробным заключением. Законы Хаммурапи как по содержанию, так и по уровню развития юридической мысли представляли собой большой шаг вперёд по сравнению с предшествовавшими им шумерским и аккадским правовыми памятниками. В кодексе Хаммурапи принимается, хотя и не всегда последовательно, принцип вины и злой воли. Например, устанавливается различие в наказании за предумышленное и нечаянное убийство. Но телесные повреждения карались по восходящему к глубокой древности принципу "око за око, зуб за зуб". Если врач был виновен в неудачной операции над "сыном мужа", то он карался отсечением руки, если от такой же операции пострадал раб, необходимо было лишь уплатить хозяину стоимость этого раба. Если по вине строителя рухнул дом и в его развалинах погиб сын хозяина дома, строитель наказывался смертью своего сына. Чтобы брак считался законным, необходимо было заключить контракт. Прелюбодеяние со стороны жены каралось её утоплением. Прелюбодеяние со стороны мужа не считалось преступлением, если только он не соблазнил жену свободного человека. [http://mesopotamia.nm.ru/history/doc4/page1.htm]

Для Месопотамии того времени характерно было, что для легитимизации претензий на власть необходимо было проявить стремление к правде и справедливости. Хаммурапи  испытывал, по-видимому, особую  страсть к  правосудию. Дошли документы о нем как о судье. В одном  из  своих  писем  он  дает  инструкцию насчет допроса взяточников, в другом- требует явки очевидцев. Сохранившиеся распоряжения царя Хаммурапи своим эмиссарам совершенно отчетливо показывают, что он принимал решения в пользу частных лиц и против интересов государства.

 

Законы T-мира

Закон суров, но это закон
Уважительное отношение к закону впитывается в некоторых странах с молоком матери. В других прививается кровавыми репрессиями.

Платон мне друг, но истина дороже
Справедливость, объективность, неподкупность основные черты T-героя. 

 

Римская история делится на три основных периода царский (середина VIII до н.э. 510 до н.э.), республиканский (51030 до н.э.) и императорский (30 до н.э. 476 н.э.). Нас особенно интересует республиканский период весь гигантский прыжок Рима от маленького государства, скорее даже общины, окруженной множеством сильных соседей и до великой империи гегемона большей части известного тогда мира, прошел именно в ходе этого T-периода. Имеются основания утверждать, что это был именно T-прыжок. Такие T-прыжки мы будем рассматривать и дальше, например Франция при Ришелье или Россия при Сталине. Прыжок возникает не потому, что T-период самый лучший, а просто потому, что при нем спокойно реализуются и разворачиваются все потенции, которые были заложены в N-, F- и S-периодах. Если любой из них был проведен некачественно то и хорошего T-периода не получится. А если заложить ложные идеи, то прыжок может получиться и вовсе не в ту сторону.   

Еще при царях римляне покоряли соседние латинские города и переселяли их жителей в Рим; имела место и добровольная иммиграция. Первоначально переселенцев включали в трибы и курии; позже доступ туда был закрыт. В результате образовалась группа неполноправных граждан  плебеев (plebes). Основным содержанием истории раннереспубликанского Рима была борьба плебеев за равноправие с патрициями. Рост военной роли плебеев (к началу V в. до н.э. они уже составляли основную часть римской армии) позволил им оказывать эффективное давление на патрицианский сенат. Несколько раз, после очередных отказов сената удовлетворить их требования, они просто удалялись из Рима на какую-нибудь гору и патрициям приходилось идти на уступки.     
В 452 до н.э. под давлением плебеев патриции были вынуждены создать комиссию из 10 человек (decem viri - десять мужей)  для записи судебных постановлений. До сих пор должностные лица в Риме проводили суд, руководствуясь обычаями, восходящими еще к родовому прошлому и уже устаревшими. К тому же магистраты-патриции злоупотребляли в судах, опираясь на свое толкование обычного права, которое не было опубликовано и не могло быть проверено. Комиссия децемвиров приступила к выработке письменных законов. Однако в процессе работы ее члены стали злоупотреблять полученной ими неограниченной властью, что вызвало возмущение плебеев и повторное удаление их на Священную гору (449 г. до н. э. - так называемая вторая сецессия). Патриции снова пошли на уступки: был установлен закон, по которому каждый осужденный на смерть римский гражданин мог обращаться за защитой к народному собранию. Одновременно были опубликованы письменные законы. Они были записаны на XII медных досках и выставлены для обозрения на центральной площади Рима - форуме. "Законы XII таблиц" оказали огромное влияние на последующее развитие римского общества и права. Старый, связанный с родовым устройством обычай был заменен писаным правом, закрепляющим и освящающим частную собственность, рабство и неравноправие. Всякое посягательство на частную собственность каралось, виновных подвергали суровому наказанию и даже казнили. В "Законах XII таблиц" было зафиксировано правовое различие патрициев и плебеев, патронов и клиентов, свободных и рабов. "Законы XII таблиц" определили дальнейшее развитие римского права и способствовали консолидации римского общества, его экономическому и военному укреплению. Все последующие законы являлись отражением борьбы патрициев и плебеев и результатом компромисса между интересами тех и других. [http://www.study-law.ru/additional/rome_law/01]

То, что вы сейчас прочитали типичное описание T-процесса. Ему присуще одно качество, которое отличает его от трех остальных фаз: враждующие стороны к этому моменту нередко начинают понимать, что уничтожить друг друга им не удасться, и надо как-то налаживать совместное существование. (В этом смысле позиция Британской империи представляется глубоко симпатичной. Она не хочет никого уничтожить, но смело бросает перчатку каждому, кто претендует на это право.) Это уже довольно высокая отметка на спирали развития. Вспомним историю религиозных войн сколько крови пролилось, пока не выяснилось, что можно прекрасно молиться своим богам, не мешая другим делать то же самое. Надо просто аккуратно и добросовестно определить в Законе права и обязанности каждой из сторон. А посмотрите на пылающий арабо-израильский конфликт - тут этим еще и не пахнет. Светлая и благородная надежда физически уничтожить противную сторону питает все еще некоторых из особо умных участников конфликта.

 

Логика интровертированная и экстравертированная

 

 

Отрывок из работы [Weisband, 2009]

 

Литература