1.2. F: эмоции сшибка идей

 

Хорошая идея, как уже отмечалось классиками, обладает свойством овладевать массами. Вообще, если идея не  способна стать для кого-то смыслом жизни, то это не идея, а недоразумение. Но идей, даже хороших, часто бывает несколько каждая находит свои массы. А если реализовать можно, по тем или иным причинам, только одну из них? А еще у идей есть свойство не быть нейтральными по отношению к интересам людей. Некоторые идеи встречают с восторгом одни люди и с ненавистью другие. Особенно часто случается, что идеи задевают интересы, убеждения или основы существования той маленькой, но активной части масс, которая называется истеблишментом данного общества. В общем, на каком-то этапе в обществе начинает расти эмоциональное напряжение.

Основной смысл этой психологической функции (уберем, наконец, кавычки: сохраним традиционное название из элементарного уважения к первооткрывателям) это переключение. Жили-жили по старым идеям, и вроде-бы все были довольны, ну разве что так, по кухням под водочку слегка ворчали. А к концу очередного сеанса действия функции F общество, в сущности, уже переключено. Оно если не все состоит из единомышленников и сторонников победивших идей, то имеет плотное, надежно преобладающее ядро из таковых.

Синдром Аспергера так называется выраженная слабость этой функции у детей и взрослых. Неумение переключаться имеет разнообразные следствия. Австрийский доктор Ханс Аспергер, первым описавший этот синдром у детей, называл своих пациентов маленькими профессорами.  Синдром Аспергера может включать в себя интенсивный и навязчивый уровень сосредоточения на объектах интереса. К примеру, один ребенок может буквально все знать о профессиональном боксе прошлого века, другой полностью посвятить себя конструированию моделей из спичек. Особенно популярные интересы: средства передвижения и транспорт, компьютеры, математика, астрономия, динозавры. Всё это нормальные интересы обычных детей; необычность заключается в интенсивности интереса. Иногда Альберта Эйнштейна и Нильса Бора считают носителями этого синдрома. И именно им объясняют их удивительные успехи. Эйнштейн сам рассказывал о себе, что он продолжал думать над проблемами пространства и времени в том возрасте, когда для всех остальных людей в этой области уже давно все ясно. С другой стороны если в комнате тикают часы, нормальный человек уже через полминуты перестает их слышать, а аспергер может и не суметь этого сделать. В результате этого неумения отключиться от разнообразных сенсорных раздражителей аспергер может быть постоянно утомлен и испытывать депрессию. [Синдром Аспергера. Википедия.]

 

Законы F-мира

Друг моего друга мой друг
Это и есть основной механизм распространения идей в F-фазе. Я не знаю, кто такой Иисус Христос, но его очень хвалит мой друг Кирилл, а ради Кирилла я готов на все.   

Враг моего врага мой друг
Таким образом образуются конгломераты из вроде бы совершенно не связанных между собой идей. После того, как двое подружились против третьего, начинает действовать первый закон каждый из союзников разделяет и поддерживает идеи другого.  

 

Возвращаясь с психологического уровня снова на социальный, мы обнаруживаем, что признаками F-периода периода повышенной активности этой функции часто являются здесь понятия миграции и революции. В социологии различают географическую миграцию массовое переселение людей из одних стран или континентов в другие, и социальную миграцию перемещение их, из низших слоев общества в высшие, или - наоборот. Последняя часто сопровождается и определяется той или иной формой революции.

Американская Декларация независимости 1776 года положила начало целой череде революций. Революции тоже бывают разные, для этого периода наиболее характерны и мощны были F-революции, то-есть революции снизу. Характерная черта F-революций трудно назвать их лидера. Представьте себе картинку. Собираются в 1789 году Марат, Дантон и Робеспьер и говорят: Значит, так. Завтра делаем Великую Французскую Революцию. Абсолютный маразм! Это только Ленин с большевиками могли себе позволить, если верить Маяковскому, рассуждать: Сегодня - рано, послезавтра поздно. Значит - завтра. Потому, что они делали в 1917-м не F-революцию, а S-переворот. В 1789 волна вздымалась сама по себе. Можно было быть вынесенным на ее гребень, но не управлять ею.

75 лет подряд (1775-1850) над Европой и миром бущует почти непрерывный F-ураган, разваливающий старые порядки в Северной Америке (1776), Франции (1789), множестве мелких немецких, итальянских и славянских государств (наполеоновские войны). Не прошло и пяти лет после конца этих войн, как в 1820-1821 годы революции вспыхнули одновременно в Италии, Испании, Греции. В 1825-м выступили декабристы в России. Посверкав молниями снова во Франции, Бельгии, Польше в 1830 году, вся эта гроза заканчивается грандиозной всеевропейской революцией 1848 года. Легче назвать те страны Европы, где революции в этом году не произошло, чем перечислять поднявшиеся. Революции не было в Испании, России и Англии.

Не всегда легко назвать не только лидеров, но и причины F-революции. Ну хорошо, пусть французы в 1789 были недовольны королевой Марией-Антуанеттой, которая была очень самоуверенна, носила слишком дорогие туалеты и вообще была австриячкой. Но что вы скажете о 1848 годе, когда одновременно поднялись народы самых разных государств, с совершенно разными королями, королевами и парламентами. Неужели все они проштрафились одновременно? Или что-то было в  воздухе какая-то атмосфера бунта и неповиновения? Что-то подобное тому, что охватывает тринадцатилетнего ребенка, независимо от поведения его родителей просто потому, что время пришло?

Или 1968 год Пражская весна по одну сторону железного занавеса и волнения студентов в Париже, западном Берлине по другую. Ну не могло там быть общих причин системы-то разные!

В период с 1776 года, когда была провозглашена Декларация независимости США, мы наблюдаем бурный рост не только социальной, но и географической миграции. Население США растет экспоненциально удваивается каждые 15-20 лет от Пилигрима и до наших дней. И предела этому не видно. (Кроме, естественно, иммиграционного ведомства этой страны.) Заселяются целые материки и их обширные части Северная и Южная Америка, Сибирь, Австралия, Новая Зеландия.

Ближайшее сравнимое явление это Великое или Германское переселение народов примерно с 275 до 650-го годов нашей эры, когда с места снялись гунны, готы, германцы. В своем неудержимом движении на запад они походя уничтожают Римскую империю, столетиями вселявшую ужас множеству народов. Практически происходит некая макрореволюция лидирующая держава низложена. Кто был ничем, тот станет всем.  Аналогично в наше время рухнули или сократили свое влияние крупнейщие империи: Австро-Венгерская, Германская, Российская, Британская. А супердержавами во главе мира выступили новорожденные США и СССР.

Отмотав еще 1500 лет назад от Германского, мы попадаем на так называемое Эгейское переселение народов, положившее начало эллинской цивилизации и конец крито-микенской культуре. Частью этого переселения считается и Исход евреев из Египта под руководством Моисея. 

 Географическая миграция также способствует переключению, как и социальная. Часто снимаются с места те, кому по разным причинам становится тесно в старых идеологических рамках. Так, французские гугеноты были выселены в соседние протестанские страны. Английские пуритане, вынужденные по религиозным причинам покинуть свою страну, положили основу северо-американской цивилизации. Каждое из этих переселений сделало более консолидированной и работоспособной как страну исхода, так и страну прибытия. Заселение Америки по своим последствиям эквивалентно огромной бескровной революции, не уступающей масштабами Великой Французской. Ну, не совсем бескровной, если иметь в виду Войну за независимость США.

Иногда кажется, что мигранты играют в истории роль, непропорциональную их количеству. Наполеон, например, был не французом, а корсиканцем. Сталин был не русским, а грузином. Гитлер не немцем, а австрийцем. Ленин прожил в эмиграции добрую треть своей жизни и прекрасно говорил по немецки.  Христианство ни в одной стране не было принято иначе, чем как чужеземное изобретение, принесенное бродягами-мигрантами. (Именно среди соплеменников его основателя оно и не  прижилось.) Почти то же самое можно сказать о хлебопечении, книгопечатании, автомобилях, самолетах вообще о всех изобретениях. Редко они делались в каждой стране независимо.

Есть даже целые специальные народы, умудряющиеся оставаться мигрантами, сколь бы долго они не проживали в той или иной стране, например евреи. Естественно, профессионалы справляются с делом лучше, чем любители. Евреи создали и/или разнесли по миру капитализм, коммунизм, банки, библию (и Старый и Новый завет), теорию относительности.

Большая часть из сказанного относится, правда, к N-миграции, а не к F-миграции. Первая порядка на три уступает второй по массовости, но зато плоды ее эффектнее: все помнят, кто первый изобрел или привез в страну самолет или автомобиль, а те трудяги, которые потом изготавливают их миллионами, остаются безымянными. В этом и причина удивительной популярности евреев как в прямом, так и в обратном смысле этого слова. Работа у них такая они работают N-народом.

Казалось бы, F-народы, если таковые существуют, должны быть еще более кочевыми, чем N-народы. Но по причинам, которые мы рассмотрим ниже, это не так. F-народ, это, вероятно Франция, страна великих революций, законодательница мод и хороших манер. Мотив Марсельезы - национального гимна Франции недаром звучит в песне Биттлз All You Need Is Love - Все, что тебе нужно это любовь. Умение красиво любить это элемент F-культуры, и Франция всегда была законодательницей и в этой области.

Все, что мы до сих пор говорили о рассматриваемой психологической функции даже пример Франции относилось к F в экстравертированной установке, мы будем обозначать это  FE. FI она же в интровертированной установке является основой стабильности и устойчивости человеческих связей, основанной на чувствах. Разумеется, этот механизм сильнее сплачивает семьи, чем фирмы и государства. Исключение составляет Япония, где преданность к своей фирме имеет сильную FI-составляющюю. Еще один пример консолидирующего действия этой функции был дан в эпизоде о Л.Брежневе.

 

Отрывок из работы [Weisband, 2009]

 

Литература