Интуитивно-логический интроверт

Бальзак

1. "Воображение управляет мной". Обладает сильным, интеллектуальным воображением. Оноре де Бальзак создал портреты 2000 человек, представляющиеся более живыми, чем настоящие. Изучает жизнь путем наблюдений и умозаключений, но не на личном опыте. Глубокий аналитик. Уверен, что если не отдавать себе отчета в порядках, царящих в мире, то невозможно жить. Тот, кто не считается с действительным положением вещей, идет к катастрофе.

2. В его рассуждениях о жизни ощущается терпкий привкус откровенно реалистических, если не циничных представлений. Например, надежду на то, что войны не будет только потому, что она ужасна, считает беспочвенной иллюзией. Вкладывает основательность во все свои мысли. У него дар скрупулезного анализа. Этот анализ лишен всякого самообольщения. "Все это не лучше кухни - вони столько же, а если хочешь что-нибудь состряпать - пачкай руки, только потом умей хорошо смыть грязь: вот вся мораль нашей эпохи". Ему присуща своеобразная острая ирония и юмор с оттенком черного цвета. Не любит горячих энтузиастов.

3. "Пасторское бесстрастие". Почти никогда не проявляет эмоций, оберегает от них своих близких. Убежден, что слишком сильные страсти несут человеку гибель. Очень не любит крика. На слезы и истерику просто уходит (иногда - засыпает). Противник низменных утех, вызывающих "Дешевые" Эмоции. Если кто-то нравится - этого не покажет. Умеет вылить ушат воды на энтузиаста, но умеет и гасить отчаяние, когда другим не везет, когда все падает из рук, когда судьба кажется враждебной. Под присущей ему нередко ледяной маской невозмутимости скрыта чувствительность.

4. Добросердечный пессимист. Негативизм и насмешливость уживаются в нем с природной добротой и мягкостью. Считает необходимым принимать во внимание интересы других людей, ведь только таким путем можно оказывать влияние на них. Подобно Пьеру Безухову, считает, что "Всякая насильственная реформа достойна порицания, потому что ни мало не исправляет зла, пока люди остаются таковы, каковы они есть". Отчетливое понимание консерватизма людской натуры составляет основу его пессимизма.

5. Уважает людей сильных, хорошо знающим свою дорогу, требующих уступок, людей, которые освобождают его от необходимости придумывать цели, а сами пользуются им придуманными способами действия, на которые он большой мастер. Шарль де Голль писал: "Сила-колыбель городов, скипетр империй, могильщик пришедшего в упадок, она дает законы народам и определяет их судьбу". Склонен предупреждать об опасностях, отговаривать партнера от безрассудных шагов. Но был бы несчастен с человеком, которого не надо было бы отговаривать. Так как в глубине души жаждет спорить с судьбой, рисковать.

6. Склонен умышленно скрывать дымкой неопределенности четкую грань между сознательным и бессознательным. В своей деловой активности скрытен и осторожен: никогда не дает определенного согласия, даже когда знает, что дело ему по силам. Не любит упрашивать или торговаться. Мужчина этого типа по отношению к женщинам никогда не торопит события, хранит достоинство и ухитряется войти к ним в душу.

7. Способен правильно действовать даже в совершенно немыслимой ситуации, где непригодны всякие доктрины и концепции. В принципе не считает необходимым придерживаться заранее установленного плана. Продумывает заранее на десять ходов вперед, однако поступает влиянием интуиции, чутья, эмоций. Считает целесообразным вносить в свои действия элемент таинственности и загадочности. Иногда удивляет неожиданностью своих поступков. Делает и то что можно и то, что, по обычным представлениям, делать в его положении нельзя. Терпеть не может мелкой регламентации поступков. Считает, что не существует универсальной науки жизни: есть только обстоятельства и личности.

8. Изучает те духовные основы, которые делают человека личностью, а обществу придают единство. Ему близок девиз Cократа: "Познай самого себя". Не отношение человека к другим людям, а именно отношение к самому себе чаще становится темой его размышлений. Считает, что человек не достигает счастья не потому, что он его не хочет, а потому, что не знает, в чем оно состоит. Нередко интересуется историей, вдохновляется образами ее великих героев, голоса которых он слышит, вернее создает своим воображением, подобно голосам, вдохновлявшим Жанну д'Арк. Для него не пустой звук такие понятия, как родина, долг, миссия. Ему свойственна ностальгия.

9. Из отдельных поступков человека составляет как-будто бы действующую модель. Вообще все знает заранее. Если бы от какой-нибудь угрожающей неприятности (удачи его меньше интересуют) не предостерегал бы заранее, по-видимому, чувствовал бы себя лишним человеком. Часто задает вопросы только из вежливости, зная наперед, какие будут ответы. Мастер диалога. Обычно дает партнеру возможность говорить, а сам высказывается лишь в наиболее подходящий момент. Понимает и предвидит психологию людей, их действия, поступки.

10. Не уверен в познаваемости объективного мира, но уверен в своей способности выкрутиться из любого положения. Его идеал - человек действия. Но сам он предпочитает, чтобы его не трогали. "Ныне я твердо сознаю, что я есть и чем я стану". Всегда знает цену похвалам и никогда не обманывается пустыми банальностями.

11. Как все подлинно уверенные в себе люди, он скромен. Держится на вторых ролях, ведет себя спокойно и сдержано. Нередко у него манера маскировать свою скромность под личиной самомнения. Выглядит серьезным и сосредоточенным. Целиком захваченный своими мыслями, нередко бывает молчалив, неприветлив, даже ворчлив. Его глаза не отражают ничего из происходящего вокруг него; их выражение не меняется в зависимости от поведения присуствующих или окружающей атмосферы. Стремится сохранить независимость и не поддавaться каким-либо чувствам. Маленькие странности: часто моет руки; не любит носить часов и прекрасно без них обходится.

12. Вот как описывает рыцаря своих мечтаний студентка Лайма (Наполеон): "Он должен быть красивый и унылый. Глаза большие и печальные. Неразговорчив, не произносит комплиментов. И поэтому создает впечатление недосягаемого. Его мучают десятки проблем, на которые, по-моему, не стоит обращать внимания. Меня притягивает его печаль, серьезность, стараюсь развеселить, поднять настроение, обрадовать. Если на вечеринке есть такой парень, я не скучаю". Это образное описание Бальзака, который в своих чувствах очень постоянен, не склонен к приключениям, желает полной зависимости от требовательного любимого.

Наилучший партнер в браке, дружбе, работе: Наполеон

Ваша квадра (четверка типов, в обществе представителей которых отношения налаживаются лучше всего) - "Гамма": Джек Лондон, Драйзер, Наполеон, Бальзак

Обратно