Логико-интуитивный интроверт

Робеспьер

1. Человек с развитой логикой, сильной способностью к анализу. Умеет рассуждениями докопаться до сути явлений, вскрыть их внутреннюю структуру. "Мыслю - следовательно существую". Уверен, что разумное не может быть плохим. Поклоняется прекрасному и таинственному миру знаний. Борец за справедливый, разумно устроенный мир. Ненавидит насилие и произвол. Естественный противник тиранических диктатур. Рассматривает духовное развитие людей как условие существования цивилизованного общества.

2. "Провидение создало меня для тихой кабинетной работы",- писал Т. Джефферсон. Даже от друзей нередко стремится ускользнуть к своим книгам. Обдумывая действительность, не стремиться к ее мысленной реконструкции, а к четкой идее. Специалист не по расширению человеческих знаний, а по их углублению. Выбирает узкий вопрос и копает все глубже и глубже. Для этого ему необходимо опереться на какую-то последовательную интеллектуальную систему.

3. Не любит неожиданных  посетителей, не знает, что с ними делать, считает, что они только отвлекают. Тяжело переносит необходимость постоянно находиться на людях. Скрытен. Не любит выносить промежуточный результат на всеобщее обсуждение. Никогда не поймешь, что у него на уме. Предпочитает одиночество. Мысли больше заняты теорией и идеями, чем людьми. Сдержан, уверен в себе, непоколебим в своих суждениях. У него есть довольно мощная база для того, чтобы чувствовать себя уютно в обществе - логика. Для него это удобная защита. Обычно доказывает свою правоту вместо того, чтобы уговаривать или, тем более, просить.

4. Проблемы человеческих отношений, чувств и эмоций являются объектом его долгих, мучительных и пассивных раздумий наедине. Тщательно скрывает свое высокое самолюбие. (Впрочем, он лишен тщеславия). Ощущает, что его жизненная энергия, здоровье и даже внешность зависят от чувств окружающих. В них же он не разбирается. В общении часто играет роль человека вежливого, любезного. Пытается надеть маску учтивости, которая, однако, находиться в контрасте с его сутью и утомляет. Иногда же считается в широких кругах беззастенчивым, строптивым, даже озлобленным и предубежденным.

5. Всякая попытка надавить на него неминуемо ведет к конфликту. Никогда не поддастся грубому нажиму - лучше умрет. Собственно, демонстрация вздорного, нетерпимого характера, свойственная ему иногда, - превентивная мера против таких попыток.

6. Один из путей овладения этической функцией - ее форсаж. Тогда вместо веры рождается фанатизм (суть которого - сверхкомпенсированное сомнение), вместо надежды - непреклонность и нетепимость, вместо любви - активный поиск врагов. Именно этому состоянию Максимилиан Робеспьер обязан тем, что его имя ассоциируется со словами "террор" и "гильотина", от которых он, в конце концов, погиб сам.

7. В целом нередко приносит своих близких в жертву идее. Идея - справедливость, истина. Четко выработаны свои представления об окружающих, о семье, и он довольно нетерпим к несоответствиям. Бывает, что он жесток к своей семье, как, впрочем, и к себе самому. Впрочем, его дуап Гюго обходителен, мягок и разоружит его. Он охотно подчиняется Гюго в вопросах одежды, вкуса, быта. Необходимость самому этим заниматься его раздражает. Природная справедливость заставляет его, даже если он занятый мужчина, принять участие в домашних делах. Крупнейший специалист по мытью посуды.

8. Живет не сейчас, а вперед, поэтому сиюминутные обиды в семье - суета для него, не стоящая внимания. Время от времени склонен проверять эмоции близких малопонятными выходками. Если партнер отреагировал надлежащим образом, значит, контакт есть, все в порядке. Осуждение его неправильных поступков необходимо как компас, который ориентирует в вопросах общественного мнения.

<"Courier New" SIZE="1"> 7. Создав стройную логическую систему, знает, что надо делать, но не знает - как. Ему ясна внутренняя структура его мысли, но неясно, где и когда она будет реализована. Излагает свою концепцию партнеру. Самое худшее, что тот может сделать - это сказатьs "Ну хорошо, давай, действуй". Действовать должен как раз сам партнер. Впрочем, ни Гюго, ни Дюма, если они действительно прониклись логикой Робеспьера, так не скажут.

10. Когда Гюго хочет включить Робеспьера в работу, он никогда не скажет прямо; "Сделай это". (Иногда, впрочем, скажет, если он искалечен домашним воспитанием). Он будет суетиться, делать много лишних движений, пока Робеспьер не включится, и работа после этого идет логично и хорошо. В работе для него характерна большая целенаправленность, "жертвует малым во имя большого". Отсюда аскетизм, самопожертвование вплоть до самоистязания во имя великой цели. Осторожен, предусмотрителен, немногословен.

11. Один из наиболее систематичных, последовательных и упорных в работе типов личности. Начатое дело стремится обязательно довести до конца. Терпеть не может вести несколько дел параллельно, "сидеть на нескольких стульях", разбрасываться. Если приходится это делать - строго придерживается определенного расписания, часто нигде не записываемого. Очень помогает в работе отказ от всех отвлекающих занятий и обременительных светских обязанностей.

12. При всей любви к одиночеству, он часто бывает сильным организатором. Делает упор на воспитании подчиненных, раскрытии их способностей. Тщательно анализирует объективные характеристики людей; уровень квалификации, трудолюбие, стаж и опыт работы, образование. Все это для того, чтобы дать способностям каждого возможность полностью включиться в систему работ коллектива. Если общая цель его деятельности - создание целостной, совершенной системы, то в коллективе это блестяще реализуется в создании целостной совершенной системы работы всех. Поэтому способности - не самоцель, а лишь средство. Бывает при этом довольно строг и придирчив. Не навязывает своего мнения, когда и что делать. Контролирует результаты.

13. Не особенно честолюбив, но из чувства справедливости не терпит, когда его обходят по службе. Оказывается в тяжелой ситуации, попав к начальнику, которого не уважает. А не уважает он тех, кто использует методы грубого силового давления. Упрям, упорен и не поддается влиянию.

14. Не кричит на людей. Не угождает начальству ("служить бы рад, прислуживаться тошно"). Если на него повышают голос, как бы "отключается". Не реагирует на обращенные к нему гневные фразы. Демонстративно игнорирует и назойливые советы или нравоучения. Вообще, когда кто-то пытается играть роль учителя и идейного вдохновителя, это его раздражает.

Наилучший партнер в браке, дружбе, работе: Гюго

Квадра (четверка типов, в обществе представителей которых отношения налаживаются лучше всего) - "АльФа": Дон Кихот, Дюма, Гюго, Робеспьер.

Обратно