Этико-интуитивный интроверт

Достоевский

1. Носитель тихого, внутреннего, для постороннего взгляда незаметного моря чувств. Пир его чувств настолько тонок и богат, что не нужны словесные доказательства любви. Он и без слов видит, кто, кого и как любит, кто кому нужен, а кто кому не нужен. Ценнейшее свойство - умение приспособиться к эмоциям другого человека. Сопереживать, снять эмоциональное напряжение, успокоить. Любит размышлять о чувствах и отношениях между людьми.

2. Это, обычно, тихий, дружелюбный человек, который в компании больше молчит и наблюдает, среди близких же знакомых - наоборот. Его нельзя назвать слишком стеснительным, потому что он отлично видит, как к нему относятся другие, и знает, как это отношение улучшить. Своему пониманию этичного и неэтичного стремится подчинить других людей. А вот эмоций своих никогда не навязывает, а сопровождает, сопереживает эмоции другого. Демонстрирует своеобразное эмоциальное замирание. Уверен, что другим нужен спокойным, ровным, безмятежным. Хочет быть как бы "компрессом", который другие могут прикладывать к своим ранам.

3. Не умеет говорить "Нет". Редко вступает в конфликт. Если его просят что-то сделать, не может отказать. Поэтому его нередко эксплуатируют. Нужен дуал, подчиняясь которому, можно защититься от лишнего. Не способен оценить качество своей работы и потерянное при этом время. Его надо остановить; уже хорошо, довольно шлифовать. Не может разобраться, что мелочь, а что важно. Знает, что можно делать, но не знает, что нужно делать. Не может не работать, когда все работают, и продолжает работать, когда все не работают. Очень не любит, когда при одной незаконченной работе поручают другую. Сама работа для него более интересна, чем подготовка к ней. С удовольствием слушает поправки: корректировку к своей работе. Но не к результату.

4. Работа, требующая общения с большим количеством разных людей, ему не понравится. Плохо запоминает имена, фамилии, лица. Не любит заставлять других делать что-либо против их воли. Тесный кружок близких людей, связанных не только официальными, но и дружескими узами - вот его сфера.

5. По темпераменту обычно меланхолик (иногда флегматик). Очень чувствителен к чужой беде, склонен к сопереживанию. Болезнь, неприятности ближнего захватывают его целиком. Думать о чем-нибудь еще в такие моменты не может и от других также требует полного отказа от посторонних интересов. "Если ты способен пить кофе, когда твой ребенок болен, то иди. Я останусь здесь, у больницы." То, что он не может реально помочь -для него не важно. Обладает высокой устойчивостью чувств, эмоций. Иногда его надо выбить из затянувшегося эмоционального состояния - для его же блага. Вся эмоциональность направлена внутрь, он редко и только близким людям раскрывает свои чувства, все переживает в себе.

6. Критичен к собственной красоте, воле, энергии. Болезненно переносит их неодобрение. Комплименты же на эту тему не воспринимает как двусмысленность, только если они сказаны наедине, мягким тоном, без подчеркивания. Ему нужно молчаливое или негромкое признание.

7. Не может позволить себе быть неопрятным. Не переносит беспорядка в доме. Лишние вещи должен немедленно выбросить. Порядок в одежде и доме должен быть, с его точки зрения, безупречным. Но критерий этого порядка ему задает партнер. Бывают, поэтому, странные нарушения - пол чисто вымыт, а на полках - пыль: про пыль не было программы. Помнит где что в доме лежит. Пропажа вещи переживается тяжело. Но если ему сказать; "Ну пропало - так пропало. Будем обходиться.",- успокаивается. Поддержание порядка в доме и аккуратной внешности требует от него много сил. (Как хорошо бы, чтобы этим занимался кто-нибудь другой!) Но если этого другого нет - идет на это. Избегает брать деньги в долг.

8. Одежда не должна бросаться в глаза. Но при этом - должна быть качественной. Следует английской пословице: "Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи".

9. Приятные ощущения, необходимые этому типу, партнер обеспечивает своей разумностью, логикой, требовательностью, умением защитить. Нужно не опаздывать на свидания, выполнять свои обещания, быть вежливым, заботливым. Больше никаких доказательств любви или разговоров о ней не нужно. Проявления теплых чувств словами его просто раздражают. А вот конкретное дело - постелить постель, сходить в магазин - вызывает глубо- кое чувство благодарности.

10. Если самый умный партнер излагает свое мнение в форме размышлений, а не в форме коротких, категорических формулировок, то рядом с ним достоевский чувствует себя постоянно недовольным и несчастным. Очень развито чувство долга, понятие "Надо". Сам служит примером и требует того же от окружающих. Нередко это служит причиной конфликтов: многие люди предпочитают хотя бы делать вид, что действуют только по собственной инициативе, не из чувства долга. Самое же главное его требование к партнеру - верность. Неверности не прощает.

11. Способен не покладая рук трудиться ради близких. Но надо, чтобы эту жертву заметили и оценили. Иначе обижается.

12. Обидевшись на человека - демонстрирует отстраненность от него. Уходит куда-то вдаль. Первым к обидчику не обратится, но достаточно показать хорошее настроение - прощает. Извинения ему не нужны.

13. О состоянии человека судит по мимике, интонациям. Когда содержание слов не соответствует интонациям, слышит только интонации. Лишь взглянув на человека, замирает: "Почему ты сегодня такой? Что случилось?" Жить без сопереживаемых людей не может. Чувствует себя не нужным. Увидев человека, нуждающегося в нем, оживает, становится трудоспособен. В компании подстраивается к самому "Заклеванному".

14. В отношениях с людьми его интересы ограничиваются лишь определенной группой лиц, а вот в объективном мире его интересует абсолютно все: полная всеядность на уровне его интеллекта и способностей. Любит выдавать неожиданные для партнера идеи и мысли, касающиеся сути решаемых проблем.

15. Уделяет много внимания нравственному аспекту культуры: честность, совесть, достоинство, порядочность, интеллигентность. Ван Гог считал подлинным художником только Иисуса Христа; он воздействовал на духовную сферу людей.

Наилучший партнер в браке, дружбе, работе: Штирлиц

Ваша квадра (четверка типов, в обществе представителей которых отношения налаживаются лучше всего) - "Дельта": Штирлиц, Достоевский, Гексли, Габен

Обратно